?

Log in

No account? Create an account
Михаил
Журнал преподавателя, инженера и просто хорошего человека
Воздушный змей - "Кленовый лист" 
5th-Oct-2008 08:44 pm
черепашка в каске
На этой неделе сделал очередного воздушного змея, с кленовым листом на шкурке. Получилось вполне по-осеннему. Второе воскресенье октября (12 октября в этом году) - World Kite Day, в этот день любители воздушных змеев во всем мире запускают своих зверюг.
А я сегодня, в качестве репетиции :-) решил запустить новоиспеченного зверюгу, благо свежий ветер со стороны Амура позволял.



Змей сделан из восьми китайских бамбуковых палочек для шашлыка длиной 300 мм и диаметром 3 мм, зеркальной оберточной полипропиленовой плёнки (20 г/м^2), нескольких кусочков тканевого скотча и обувной нитки. В качестве клея применялась эпоксидка, но можно было обойтись и без нее - обмотанные обувной ниткой палочки держатся достаточно хорошо.
Длина зверя 690 мм, ширина 580 мм.

Картинка на шкурке получилась путём очистки отдельных участков плёнки от зеркального и красочного слоя. После очистки пленка становится прозрачной. Для чистки хорошо подходит порошок "Сорти" или любое другое средство с абразивными гранулами, не разъедающее руки. Разметку хорошо наносить маркером для CD, он не стирается. На следующей картинке размеры квадратов 50х50 мм.



Продольная рейка в сеченни двойная. Концы продольной рейки сделаны одинарными. Поперечины состоят из двух палочек, соединенных по центру накладкой из двух палочек. Примотать поперечные рейки к продольной можно нитками, а лучше специальным шнурком с проволокой в середине, которым шнуры и шлейфы разные закрепляют чтоб не разворачивались (в этом случае змея быстрее можно собрать в поле).



Рейки крепятся на парусе тканевым скотчем, на него же крепится хвост. После сборки поперечины выгибаются, как лук, передняя на 4 см, задняя на 10 см. Складывать змея довольно удобно - вынимается продольная рейка, после чего парус с поперечинами и уздечкой скатываются в трубочку длиной 58 см.

Comments 
(Deleted comment)
5th-Oct-2008 12:00 pm (UTC)
На день города в этом году фестиваль воздушных змеев устраивали, я там другого самодельного змея запускал. Особенно понравилось, с каким восторгом немолодые толстые дядьки запускали простеньких покупных змеев. А когда сам сделал и ОНО полетело - восторгу нет границ :-). В этот раз на 200 метров запустил - всю катушку размотал.
5th-Oct-2008 02:10 pm (UTC)
Весной надо будет смастририть такое-))))
вот дети будут рады
6th-Oct-2008 12:49 am (UTC)
До того как мастерить лучше попробовать запустить какой-нибудь простенький покупной змей за 200 руб. А там и комплектующие можно от него использовать и "модернезировать", а главное - понять, оно вам надо? :-)
5th-Oct-2008 12:11 pm (UTC)
то-то я и смотрю: сегодня в тушинском парке, где обычно летают авиамодели радиоуправляемые, мотался воздушный змей - репетируют тоже наверное..)
змей интересный получился )
5th-Oct-2008 12:15 pm (UTC)
Может, репетируют, а может, последние относительно теплые деньки ловят. Говорят, в прошлый World Kite Day в Москве мокрый снег пошел :-(
5th-Oct-2008 02:53 pm (UTC)
Ух ты! Очень красивый змей.))
А я, представляете, никогда в жизни змея не запускала...
6th-Oct-2008 12:54 am (UTC)
Так это легко исправить :-). Мне нравится зарисовка из юзеринфо сообщества ru_kites:

Небольшой рывок и ты отрываешься от земли. Теперь надо только покрепче ухватиться за ветер и он поднимет тебя туда, куда ты захочешь, лишь бы хватило верёвки. Там, на том конце леера в небо поднимается та самая часть тебя, до которой ещё не добрались хирурги, которую ещё не измерили, не сосчитали физики и математики, которую ещё не продали дилеры и не купили дьяволы.
Теперь твою душу соединяет с Землёй лишь тонкая нить.
5th-Oct-2008 03:47 pm (UTC)
Здорово получилось!
6th-Oct-2008 12:55 am (UTC)
Да, здорово. Но хоооолодно :-)
6th-Oct-2008 05:26 am (UTC)
Холодной зимой есть хорошая альтернатива воздушным змеям - комнатный авиамоделизм.
6th-Oct-2008 05:33 am (UTC)
Судя по фото, это скорее спортзальный авиамоделизм. Если еще и самолеты по комнате летать будут, жена точно мну выселит :-)
6th-Oct-2008 05:39 am (UTC)
Да, моделька великовата для комнаты, но если изловчиться то можно построить очень миниатюрные.
И жену в дело вовлекать ;)
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:42 pm GMT.